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알쓸신잡

된장의 오덕

<된장의 오덕(五德)>

첫째, 단심(丹心) 이지요 된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다고 하지요 단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말함인데 이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이지요

둘째, 항심(恒心) 이구요 된장은 아무리 세월이 흘러도 변치 않는 것이지요 된장은 세월이 흘러도 그 맛이 변치 않으며 오히려 더욱 깊은 맛을 내지요 항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말함이지요

셋째, 무심(無心) 인데 된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 주지요 좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 하지요

넷째, 선심(善心) 이구요 된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 하지요 맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한데요

다섯째, 화심(和心) 이지요 된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 알지요 어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 하지요.

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